31 августа 2009 года ОАО «Центральный телеграф» в качестве подарка к новому учебному году оборудовал уникальную московскую школу №833 компьютерным классом с бесплатным высокоскоростным доступом в Интернет и выходом к ряду собственных ресурсов.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев принял участие в торжественном открытии этого класса.
В мероприятии также участвовали представители администрации и управления образования Северо-западного округа Москвы.
Директор школы Любовь Моргунова рассказала гостям о специфике школы, где обучаются более 200 детей, в том числе 12 инвалидов. Этот подарок, как и особое внимание со стороны государства и бизнеса, по словам Моргуновой, имеют очень большое значение, поскольку именно такие дети, обучающиеся в коррекционной школе, нуждаются в особой, существенно большей заботе. «Наши ученики зачастую обладают глубоким потенциалом, который не видно и его раскрытие требует больших усилий. Интернет здесь наш помощник. Это наше окно в мир», - сказала директор.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ, осмотрев новый компьютерный класс, обратил внимание на необходимость обеспечения доступа в Интернет детей-инвалидов: «Следующая задача - сделать так, чтобы и у этих ребят появилась возможность использовать Интернет для образования и с точки зрения доступа, и с точки зрения оборудования и, конечно, с точки зрения адаптации учебных программ».
Генеральный директор «Центрального телеграфа» Игорь Заболотный подчеркнул, что новый социальный проект может подвигнуть компанию к работе над Интернет-ресурсами нового поколения. «Социальная ориентированность здесь чрезвычайно важна. Интернет должен быть доступен не только по цене, но и адаптирован по содержанию под запрос конкретного клиента, в данном случае, детей с ограниченными возможностями, что достаточно сложно с программной точки зрения», - заметил Заболотный.
Тем не менее, генеральный директор «Центрального телеграфа» считает, что бизнес-структура, ориентированная на широкий круг потребителей обязательно должна работать со сложными социальными продуктами. Теперь дети школы №833 смогут пользоваться не только высокоскоростным доступом в Интернет, но и специально отфильтрованной видеотекой. Кроме того, у них появилась возможность просматривать на экранах компьютеров около 100 телеканалов со всего мира, включая детские и образовательные программы. «ВидеотеQа» и «ТелеQ» известны под брендом QWERTY, принадлежащем «Центральному телеграфу».
К примеру, благодаря этим услугам дети смогут увидеть самые лучшие российские фильмы, поставленные по произведениям русских классиков, включая мировые шедевры, такие как «Война и мир».
31.08.09 Интерфакс
Правительство обеспечило доступ в Интернет во всех российских школах
Правительство обеспечило доступ в Интернет во всех российских школах, искать средства на развитие и работу сети должны регионы (расширенная версия заметки от 12:18 МСК)
Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ завершило работу по обеспечению российских школ каналами Интернета, поддержание и развитие которых относится к компетенции региональных властей, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
«Правительство обеспечило школы каналами связи, а поддержание этих каналов, поиск средств для их развития и увеличение потоков - это задача регионов», - заявил И.Щеголев в понедельник журналистам во время посещения московской школы № 833.
В этом учебном заведении учатся более 200 детей с задержкой психического развития, в том числе 12 инвалидов. Примерно треть детей - из неблагополучных семей, дети-сироты и, живущие в семьях с опекунами. Глава Минкомсвязи отметил, что в компетенции федерального правительства остается отбор и распространение образовательных программ.
«За правительством остается отбор образовательных программ и их распространение, а также решение специализированных проектов, следующий из которых - это интернаты и детские дома», - сказал министр.
В числе первоочередных задач министр указал на необходимость обеспечить Интернетом «детей, которые занимаются на дому, ограничены в своих перемещениях». «Следующая задача - сделать так, чтобы и у этих ребят появилась возможность использовать Интернет для образования и с точки зрения доступа, и с точки зрения оборудования и, конечно, с точки зрения адаптации учебных программ», - сказал он.
В компьютерном классе школы 833, оборудованном компанией «Центральный телеграф», учащимся предоставлен высокоскоростной широкополосный доступ. По словам главы «Центрального телеграфа» Игоря Заболотного, уникальность проекта в том, что помимо доступа в Интернет компания предоставляет доступ к собственной базе и видеотеке. И.Щеголев сообщил, что при подготовке образовательных программ Минкомсвязи взаимодействует с министерством образования и науки, предоставляя все возможности, необходимые для информационного и программного обеспечения.
По данным Минобрнауки, на начало 2009 года в России зарегистрированы 534 тыс. детей-инвалидов, из них в обычных классах общеобразовательных школ обучаются более 142 тыс. детей, в коррекционных классах общеобразовательных школ - 148 тыс., в коррекционных школах и школах-интернатах - около 210 тыс.
31.08.2009 ИТАР-ТАССПравительство РФ завершило обеспечение российских школ каналами
МОСКВА, 31 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/
Региональные власти должны развивать школьные каналы Интернет - Щеголев
МОСКВА, 31 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Правительство РФ завершило обеспечение российских школ каналами Интернет, их развитие является обязанностью региональных властей. Об этом сообщил сегодня министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
"Правительство обеспечило школы каналами связи, а поддержание этих каналов, поиск средств для их развития, развитие и увеличение потоков - это задача регионов", - заявил он. Министр отметил, что "за правительством остастся отбор образовательных программ и их распространение, а также решение специализированных проектов, следующий из которых - это интернаты и детские дома".
В числе первоочередных задач министр указал на необходимость обеспечить Интернетом "детей, которые занимаются на дому , ограничены в своих перемещениях". "Следующая задача - сделать так, чтобы и у этих ребят появилась возможность использовать Интернет для образования и с точки зрения доступа и с точки зрения оборудования и, конечно, с точки зрения адаптации учебных программ", - сказал он.
Игорь Щеголев посетил сегодня московскую специализированную школу номер 833, в которой учатся около 200 детей с замедленным развитием. Там он ознакомился с компьютерным классом, которым оборудовала компания "Центральный телеграф". Этот интернет-провайдер также предоставил учащимся школы доступ к своей информационной базе, которая включает фильмотеку, образовательные и просветительские телевизионные каналы.
31.08.2009 ПРАЙМ-ТАССРегиональные власти должны развивать школьные каналы Интернет – И.Щеголев
МОСКВА, 31 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство РФ завершило обеспечение российских школ каналами Интернет, их развитие является обязанностью региональных властей. Об этом заявил сегодня министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, передает ИТАР-ТАСС.
"Правительство обеспечило школы каналами связи, а поддержание этих каналов, поиск средств для их развития, развитие и увеличение потоков - это задача регионов", - заявил он. Министр отметил, что "за правительством остаётся отбор образовательных программ и их распространение, а также решение специализированных проектов, следующий из которых - это интернаты и детские дома".
В числе первоочередных задач министр указал на необходимость обеспечить Интернетом "детей, которые занимаются на дому, ограничены в своих перемещениях". "Следующая задача - сделать так, чтобы и у этих ребят появилась возможность использовать Интернет для образования и с точки зрения доступа и с точки зрения оборудования и, конечно, с точки зрения адаптации учебных программ", - сказал он.
И.Щеголев посетил сегодня московскую специализированную школу номер 833, в которой учатся около 200 детей с замедленным развитием. Там он ознакомился с компьютерным классом, которым оборудовала компания "Центральный телеграф". Этот интернет-провайдер также предоставил учащимся школы доступ к своей информационной базе, которая включает фильмотеку, образовательные и просветительские телевизионные каналы.
31.08.2009 ВЕСТИПравительство обеспечило все российские школы Интернетом
Правительство РФ завершило обеспечение российских школ интернет-каналами, сообщил в понедельник министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Далее поддерживать эти каналы, искать средства для их развития должны региональные власти.
Министр отметил, что "за правительством остается отбор образовательных программ и их распространение, а также решение специализированных проектов, следующий из которых - это интернаты и детские дома".
В числе первоочередных задач министр указал на необходимость обеспечить Интернетом "детей, которые занимаются на дому, ограничены в своих перемещениях". "Следующая задача - сделать так, чтобы и у этих ребят появилась возможность использовать Интернет для образования и с точки зрения доступа и с точки зрения оборудования и, конечно, с точки зрения адаптации учебных программ", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
Игорь Щеголев посетил сегодня московскую специализированную школу номер 833, в которой учатся около 200 детей с замедленным развитием. Там он ознакомился с компьютерным классом, которым оборудовала компания "Центральный телеграф". Этот интернет-провайдер также предоставил учащимся школы доступ к своей информационной базе, которая включает фильмотеку, образовательные и просветительские телевизионные каналы.
31.08.2009 РосбалтЩеголев: Поддерживать Интернет в школах — задача регионов
МОСКВА, 31 августа. Правительство РФ завершило обеспечение российских школ каналами Интернет, их развитие является обязанностью региональных властей. Об этом заявил сегодня министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
«Правительство обеспечило школы каналами связи, а поддержание этих каналов, поиск средств для их развития, развитие и увеличение потоков — это задача регионов», — заявил он. Министр отметил, что «за правительством остаётся отбор образовательных программ и их распространение, а также решение специализированных проектов, следующий из которых — это интернаты и детские дома».
В числе первоочередных задач министр указал на необходимость обеспечить Интернетом «детей, которые занимаются на дому, ограничены в своих перемещениях». «Следующая задача — сделать так, чтобы и у этих ребят появилась возможность использовать Интернет для образования и с точки зрения доступа и с точки зрения оборудования и, конечно, с точки зрения адаптации учебных программ», — сказал он.
Игорь Щеголев посетил сегодня московскую специализированную школу № 833, в которой учатся около 200 детей с замедленным развитием. Там он ознакомился с компьютерным классом, которым оборудовала компания «Центральный телеграф». Этот интернет-провайдер также предоставил учащимся школы доступ к своей информационной базе, которая включает фильмотеку, образовательные и просветительские телевизионные каналы.
Напомним, согласно приоритетному национальному проекту «Образование» с III квартала 2008 года финансирование услуг по предоставлению доступа образовательных учреждений к сети Интернет будет осуществляться за счет средств региональных бюджетов. В рамках реализации этого проекта к сети Интернет с 2006 года было подключено более 53 тыс. школ РФ. Из федерального бюджета на эти цели было направлено 3 млрд рублей.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 7 октября 2008 года отметил, что почти все проблемы в этой области решены, хотя остались некоторые технические сложности
01.09.2009 Российская газета
Учебное счастье
Вячеслав Исайков
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4986 (162) от 1 сентября 2009 г.
Накануне учебного года премьер-министр Владимир Путин предложил своим подчиненным подготовить праздник для детей.
Министры отправились беспристрастно взглянуть на все проблемы, связанные с организацией учебного процесса.
Вчера глава министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев посетил московскую школу N 833, где обучаются более 200 детей с задержкой психического развития, в том числе 12 инвалидов. Примерно треть детей - из неблагополучных семей, дети-сироты и живущие в семьях с опекунами.
Не то чтобы это было подопечное министерству хозяйство. На первый взгляд даже не по профилю. Однако именно у этого образовательного учреждения в период кризиса случилась, как сказала директор школы Любовь Моргунова, беда. "Мы могли остаться без компьютерного класса, так как имеющееся у нас оборудование безнадежно устарело", - посетовала директор.
По данным минобрнауки, на начало 2009 года в России зарегистрировано 534 тыс. детей-инвалидов, из них в обычных классах общеобразовательных школ обучаются 142 тыс. 659 детей, в коррекционных классах общеобразовательных школ - 148 тыс. 74, в коррекционных школах и школах-интернатах - 210 тыс. 842 ребенка.
Правительство уже обеспечило российские школы каналами Интернета. Поддержание и развитие этих каналов теперь относятся к компетенции региональных властей, заметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев во время визита в московскую школу. В числе первоочередных задач министр указал на необходимость обеспечить Интернетом "детей, которые занимаются на дому, ограничены в своих перемещениях". По его словам, следующий шаг - сделать так, чтобы и у этих ребят появилась возможность использовать Интернет для образования и с точки зрения доступа, и с точки зрения оборудования, и, конечно, с точки зрения адаптации учебных программ.
По данным районного управления образования по социальной защите, детей с тяжелой формой инвалидности, не имеющих доступ к Интернету, только в этом районе пять человек - от трех до шестнадцати лет.
К новому учебному году школа получила бесплатно полностью оборудованный компьютерный класс с высокоскоростным широкополосным доступом. По словам главы "Центрального телеграфа" Игоря Заболотного, участвующего в этом социальном проекте, уникальность акции в том, что помимо доступа в Интернет компания предоставляет доступ к собственной базе и видеотеке. "В этом смысле (предоставление бесплатного Интернета и доступа к базе) - мы пионеры. И мы рады, что нам предоставили такую возможность начать социальный проект", - пояснил Заболотный.
Минкомсвязи, по словам Щеголева, вместе с министерством образования оказывает содейст вие в адаптации детей с ограниченными возможностями к образовательному процессу через Интернет. "Задача по обеспечению выхода в Интернет не снимается. И руководители регионов тоже не должны об этом забывать", - сказал министр. При этом Щеголев отметил, что в компетенции федерального правительства остаются отбор и распространение образовательных программ, при подготовке которых минкомсвязи может вместе с министерством образования и науки предоставить все возможности, необходимые для информационного и программного обеспечения.
01.09.2009 Финансовые известияПравительство перевело школы в онлайн
Анастасия Савиных
Обеспечение школ интернет-каналами благополучно завершилось, доложил в понедельник президенту глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Государство, таким образом, свои обещания выполнило, а вот поддержание интернет-каналов, поиск средств для их развития и увеличения потоков - это отныне задача регионов.
- За правительством остается отбор образовательных программ и их распространение, а также решение специализированных проектов, следующий из которых - это интернаты и детские дома, - сказал Щеголев, который до совещания у президента в Покрове успел заскочить в московскую специализированную школу N 833, где учатся 200 детей с ограниченными возможностями.
Самое пристальное внимание министр пообещал уделить детям-инвалидам. Не зря же президент Дмитрий Медведев пенял вчера подчиненным, мол, особое значение имеют системы дистанционного доступа для людей с ограниченными возможностями. В первую очередь для обучения детей.
Уже упомянутая 833-я школа, кстати, едва вообще не осталась без компьютерного класса. Но в данном конкретном случае все кончилось благополучно - вчера директор школы Любовь Моргунова получила новенький компьютерный класс на 10 рабочих мест. Причем техника, программное обеспечение и бесплатный широкополосный доступ в интернет - все досталось в подарок.
|
Предыдущая Следующая