Как российский чиновник придумал электротелеграф, а телеграфисты побежали делать революцию
09.10.2014

Сегодня, 9 октября, отмечается Всемирный день почты. Люди ведь не всегда обменивались сообщениями с помощью интернета и смсок. О том, какие еще были необычные способы связи, мы посмотрели в московском музее, о котором мало кто знает

Вообще Музей истории центрального телеграфа - это закрытый музей. В здание, в котором он располагается, можно войти только по пропуску. Долгое время попасть сюда могли только сотрудники компании, новички, ветераны и их близкие. Но недавно музей вошел в московскую программу «Выход в город». Теперь побывать здесь могут и обычные горожане.

- Каждый месяц мы водим по 2-3 экскурсии, - рассказывает директор музея Владимир Цукор. - Отличие нашего музей от многих других — большинство экспонатов у нас рабочие. Их можно трогать, крутить. Интерактив, одним словом. Но не думаю, что есть смысл идти сюда с совсем уж маленькими детьми. По-настоящему интересно будет тем, кто имеет представление о физике.

Евгения ГУСЕВА
Это макет системы, которую для передачи сообщений на дальние расстояния еще древние греки использовали 2,5 тысяч лет назад. Палочки имитируют факелы. Это была система горящих-негорящих точек разные комбинации которых обозначали определенные буквы и цифры. Видимость такого «факельного телеграфа» - до 3 километров. Фото: Евгения ГУСЕВА

Специально по заказу музея была создана работающая копия клавишного телеграфа. Электрического телеграфа, заметьте! Ее изобрел в 1832 году чиновник российского МИДа Павел Шиллинг.

Как это работало? Предложенная Шиллингом система кодов зависит от положения кружочков на маятнике (черный, белый, ребро) — положения в свою очередь зависели от сигналов, которые подавались клавишами с помощью магнетизма. (Не беда, что из предыдущего предложения вам может быть мало что понятно. Павел Львович Шиллинг современникам эту систему не один год разъяснял). Оператор на другом конце сигнала все это дело расшифровывал.

Аппарат Морзе.
Фото: Евгения ГУСЕВА

А это уже легендарный аппарат Морзе. И ведь изобретатель-то никаким техническим премудростям не учился, был обычным художником. Загорелся идеей передачи сообщений с помощью электрического тока, в 1837 году разработал собственный код из точек и тире. Потом еще несколько лет носился со своими разработками, доказывая, какую крутую штуку он создал. И что? Спустя шесть лет начался настоящий бум — новые аппараты начали закупать по всему миру. Созданный Сэмюэлем Морзе электромагнитный телеграф активно прослужил человечеству еще больше века.

Евгения ГУСЕВА
Этой машинке (это тоже аппарат Морзе, кстати) 110 лет! Она была выпущена в 1904 году и по сей день, благодаря смотрителям музея, отлично работает. Кстати, экспонат активно снимался в кино. В том числе и в художественных - например, в «Адмирале» и «Солнечном ударе» Никиты Михалкова, премьера которого состоялась на днях.
Евгения ГУСЕВА
В музее хранится не только техника, но и документы, которые удалось разыскать в архивах. Например, личные дела работников телеграфа второй половины 19 века. «558 р.» - это годовая зарплата сотрудника низшего класса.
Фото: Евгения ГУСЕВА

- Для сравнения, это меньше, чем в те времена получали печники, разнорабочие, - говорит директор музея Владимир Цукор. - Да, это была гарантированная работа на госслужбе, «социалка», бесплатная гимназия для детей. Но через что нужно было пройти, чтобы получить такое место? Человек, желающий учиться на телеграфиста, должен был писать прошение на имя Императора. Он должен был владеть как минимум двумя иностранными языками — французским и немецким. И зарабатывать, меньше печника! Известно, что во время революции 1905 года в первых рядах шли работники телеграфа, требовавшие повышения зарплаты.

Евгения ГУСЕВА
В Музее Центрального аппарата собрана внушительная коллекция рулонных телеграфных аппаратов. Смотрите, как работала система: сотрудники телеграфа время от времени подливали на валик клея. Обмазанные им строчки затем накладывались на бланки телеграмм.
Евгения ГУСЕВА
Мы не могли удержаться и набили-таки на одном из аппаратов название любимой газеты.
Евгения ГУСЕВА
В музее удалось сохранить фрагмент пневмопочты, которая работала в здании телеграфа еще с 20-х годов прошлого века.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Пневмопочта существенно ускоряла прохождение телеграмм внутри здания и их обмена между разными отделами. Бумажки закладывались вот в такие капсулы. Потом — ячейка, труба. Повернуть кран, и — пуффф! - сжатым воздухом капсулу выстреливает по трубе.

К слову, в некоторых европейских городах в 19 веке с помощью пневмопочты передавали письма на достаточно большие расстояния — по проложенным под землей чугунным трубам. В Берлине, например, длина таких соединений превышала 100 километров.

Евгения ГУСЕВА
А это уже более поздняя техника. Фототелеграфная аппаратура стояла с начала 60-х в издательском доме по улице Правды, где находились редакции центральных советских газет.
Фото: Евгения ГУСЕВА

- С помощью вот такого устройства под названием «Газета-2» осуществлялась электронная передача всех главных изданий на полиграфкомбинаты по всей стране, - рассказывает Владимир Цукор. - За 2,5 минуты готовые полосы долетали до самых отдаленных уголков СССР. Так и «Комсомолку» рассылали.

Евгения ГУСЕВА
Сложно сосчитать, сколько в этом достаточно небольшом помещении музей собрано различных устройств, передающих информацию. От самых первых аппаратов первой половины 19 века — до современных телетайпов, факсов, компьютеров, в конце концов. И что удивительно — многое из этого все еще работает! Корреспонденты «Комсомолки» проверили.