ЦТ по мировому соглашению с Россвязи погасит 51 млн руб. долга по сборам в фонд универсальных услуг
15.10.2014

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между ОАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (ЦТ) и Федеральным агентством связи (Россвязь) по задолженности компании перед фондом универсального обслуживания.

Россвязь просила суд обязать ЦТ выплатить 54,5 млн рублей. В мировом соглашении задолженность компании была зафиксирована на уровне 51,5 млн рублей, говорится в материалах суда.

Согласно соглашению, ЦТ будет гасить долг траншами до конца 2015 года.

Все российские операторы перечисляют в универсальный фонд 1,2% от годовой выручки. По итогам 2014 года объем перечислений ожидается на уровне 14 млрд рублей.

Средства фонда ранее распределялись между выбранными на конкурсе операторами универсального обслуживания. В мае этого года единым оператором универсального обслуживания стал ОАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM). Компания подписала с Россвязи 10-летний контракт, предусматривающий продолжение обслуживания 148 тыс. универсальных таксофонов и 21 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет. Но основной смысл нового контракта в том, что "Ростелеком" построит 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи для подключения к интернету 13,6 тыс. населенных пунктов с численностью населения до 500 человек.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru