Qwerty: первые итоги под крылом "Ростелекома"
14.11.2014

"Центральный телеграф", оказывающий услуги ШПД и IPTV в Москве под брендом Qwerty, представил отчет за первые девять месяцев года. Компания не показала прироста по выручке, при этом увеличила чистую прибыль и показала небольшой плюс по новым подключениям.

"Центральный телеграф" подвел финансовые итоги за девять месяцев 2014 года по РСБУ. Его выручка, если сравнивать с данными прошлого года, пошла на незначительное снижение - с 2,535 млрд руб. до 2,531 млрд руб. При этом показатель чистой прибыли увеличился на 16,9% год к году, до 171,1 млн руб. Показатель OIBDA увеличился по сравнению с 2013 годом на 3,3% и достиг 737 млн руб. OIBDA margin зафиксирована на уровне 29,1% против 28,1% годом ранее.

Количество абонентов широкополосного доступа в интернет и цифрового телевидения "Центрального телеграфа" на конец третьего квартала года составляло более 137,28 тыс человек, что на 4% больше, чем годом ранее.

По словам генерального директора "Центрального телеграфа" Александра Снытко, последние месяцы компания занималась повышением финансовой дисциплины и реализации комплекса мер, влияющих на операционную эффективность. "Что касается годовых значений основных финансово-экономических показателей, то, несмотря на непростую ситуацию на рынке, ощутимые колебания курса рубля, мы рассчитываем сохранить положительную динамику", - добавил он.

Ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин отметил, что после того, как "Центральный телеграф" стал частью "Ростелекома", компания проводит процесс консолидации и на данном этапе не показывает значимого прироста абонентов. По предварительной оценке iKS-Consulting за третий квартал года, у оператора около 116, 4 тыс. пользователей интернета и еще около 30 тыс. абонентов цифрового телевидения.

Аналитик "Финам Менеджмент" Максим Клягин отметил, что сравнительно слабыми остаются, прежде всего, операционные показатели компании. "Нулевые темпы роста выручки по итогам девяти месяцев свидетельствует о дальнейшем расширении конкуренции в сегменте передачи данных, показывать восходящую динамику становится все труднее", - пояснил он. По мнению аналитика, на продажи оказывает давление и сложная общая конъюнктура, а также некоторое сужение спроса на фоне сокращения доходов потребителей. При этом Клягин отметил улучшение операционной рентабельности и заметный рост чистой прибыли, что свидетельствует, по его словам, о росте эффективности компании.

Напомним, что год назад "Ростелеком" консолидировал "Центральный телеграф", что позволило госоператору выйти на второе место на московском рынке по числу абонентов с долей рынка в 18%, обогнав "Вымпелком". По данным TelecomDaily на сентябрь 2014 года, лидером по числу абонентов ШПД в столице является МТС. С учетом абонентов своей "дочки" МГТС, которая в Москве активно строит сети на основе технологии GPON, общая численность базы составляет 1,255 млн. На втором месте находится "Ростелеком", который вместе с "Центральным телеграфом" имеет 912 тыс. абонентов. На третьем месте "Вымпелком" с 775 тыс пользователей, а на четвертом - "Акадо", число абонентов которого составляет около 725 тыс. человек.