Глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий выступает с отчётным докладом прошедший за год
19.02.2015

Люберецкий район является пилотной площадкой по созданию системы обеспечения вызова экстренных служб через единый номер 112 в Московской области. С 1 марта 2015 года служба «112» будет работать в тестовом режиме, а с 1 ноября - должна заработать в полном объеме.

В сентябре прошлого года стартовала новая муниципальная программа «Цифровой город», предусматривающая установку к 2019 году в городе 150 тумб с бесплатным доступом в Интернет. Роутеры появятся в общественных, часто посещаемых местах: на площадях и остановках общественного транспорта, в магазинах и парках, и через несколько лет бесплатный Wi-Fi будет покрывать весь город Люберцы.

В районе развивается не только Интернет, но и традиционные средства связи.

Тройкой «ключевых операторов» района (Ростелеком, Центральный телеграф и Мультисервисные сети) проведены масштабные работы по развитию и модернизации распределительных сетей связи, замене оборудования аналоговых АТС на современное, электронное оборудование. Итогом стало переключение 59 тысяч абонентов района на цифровое оборудование АТС и оптико-волоконный кабель связи.

Люберецкий почтамт по количеству обслуживаемого населения и по количеству предоставляемых услуг вошел в первую тройку по Московской области и продолжает развиваться. Проведена модернизация автопарка почтовых машин.

В феврале прошлого года четырнадцатое почтовое отделение переехало в новое отремонтированное помещение, что вызвало немало слов благодарности от жителей ул. Хлебозаводская и Электрификации.

В текущем году планируется открытие двух новых почтовых отделений для жителей микрорайона Красная горка.

Многие наши жители уже оценили работу Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, общее количество услуг в котором уже перевалило за 100. Люберецкий МФЦ оказывает 26 федеральных, 40 региональных и 52-е муниципальные услуги.

За год получили обслуживание почти 54 тысячи посетителей, при этом пропускная способность МФЦ возрастает и 8,5 тысяч человек в месяц – это не предел, так как увеличивается филиальная сеть МФЦ.

Как и обещали, в декабре прошлого года в городе Люберцы открыто 2 отдела на 10 и на 12 окон, в городских поселениях Красково и Малаховка – филиалы по 5 окон каждый и в городском поселении Томилино – филиал на 7 окон. В текущем году стоит задача открыть филиал МФЦ в Октябрьском.

В своей повседневной работе мы руководствуемся базовым принципом, провозглашенным А.Ю. Воробьевым, – Житель всегда прав! Только налаженная двусторонняя связь с жителями, открытый и прямой диалог могут обеспечить по настоящему качественное, отвечающее интересам жителей, развитие территории. С этой целью в прошлом году мы провели в микрорайонах города 9 «Дней открытого письма» и более 50 рабочих встреч, где было поднято более 500 вопросов, волнующих наших жителей. Для оперативной связи круглосуточно работает мой личный электронный почтовый ящик: glava@lubreg.ru, все обращения на который оперативно рассматриваются.

В июле прошлого года начала работу новая Общественная палата района: в ее состав входят 45 человек, отбор которых произведен путем голосования жителей. Площадка Общественной палаты, на которой активно работают 12 профильных комиссий, является местом обсуждения самых актуальных для жителей вопросов и проблем.

Буквально неделю назад мы заслушали отчет Палаты о проделанной работе. Под ее зорким наблюдением все сферы жизнедеятельности нашего района.

Еще одной активно развиваемой формой коммуникаций с жителями являются Советы многоквартирных домов. В настоящее время в г. Люберцы такие Советы созданы уже в 97% домов, Следующий этап – это консолидация советов в общественную структуру, которая могла бы стать площадкой для общения председателей советов, обмена опытом и, наконец, действенным механизмом реализации общественного контроля в сфере ЖКХ.

Мы принимали самое активное участие во всех общественных мероприятиях на региональном уровне:

- Социальный проект « Премия Губернатора «Наше Подмосковье» - 494 заявки, 33 победителя – это 4 место в области. Отдельно хочу поблагодарить наших лауреатов- ветеранов Великой Отечественной войны:

Мальцева Вадима Петровича – лауреат премии Губернатора в номинации «Связь времён».

Остржигалло Ромуальда Витольдовича - лауреат премии Губернатора в номинации «Доброе сердце».

Магонову Галину Михайловну– Педседателя Московской областной общественной организации семей погибших в Афганистане, лауреата премии Губернатора в номинации «Комфортное Подмосковье».

Огромное спасибо всем неравнодушным жителям, принявшим участие в конкурсе.

В июле мы провели Праздник «День соседей», организованный по инициативе Правительства Московской области, в котором приняли участие команды жителей всех городских поселений и микрорайонов города Люберцы.

В октябре на площадке нашего района был проведен третий по счету в области общественный форум «Идеология лидерства. Открытость власти». В его работе приняли участие свыше 300 районных активистов. Были подняты наиболее актуальные вопросы для жителей, в «Банк идей» поступили десятки предложений.

В губернаторской акции «Наш лес. Посади свое дерево» приняли активное участие более 3500 жителей.