Телевидение высокой четкости
02.06.2008

HDTV (High Definition Television) – общее название для нескольких форматов цифрового телевидения высокой четкости. Разработка форматов HDTV велась параллельно в США, СССР, Японии и Европе начиная с середины прошлого столетия. Однако развитию телевидения высокой четкости препятствовало вначале полное отсутствие, а позднее – высокая стоимость абонентского оборудования (в первую очередь – телевизоров). С появлением в конце прошлого века плазменных и жидкокристаллических панелей темпы развития HDTV ускорились.

Первым в России транслировать каналы в HDTV начал спутниковый оператор «НТВ-Плюс». Весной прошлого года он начал коммерческое вещание каналов собственного производства «HD Кино» и «HD Спорт», а также развлекательного канала HD Life, созданного компанией «Ред Медиа». С момента презентации услуги количество HD-каналов у «НТВ-Плюс» не изменилось. Сегодня они доступны подписчикам оператора на европейской территории России и в Сибири – абонентская плата за весь HDTV-пакет составляет 1000 руб. в месяц (вдобавок к базовому пакету, который стоит 500 руб. в месяц, отдельно на HDTV подписаться нельзя). Выводя новую услугу на рынок, «НТВ-Плюс» инвестировал в HDTV-платформу около 3,5 млн. долл. и рассчитывал подключить к ней в течение первого года 15-20 тыс. абонентов. О том, сколько абонентов в итоге подключилось к HDTV, в «НТВ-плюс» не говорят. В этом году «НТВ-Плюс» ожидает рост числа подписчиков на HDTV-каналы в связи с запланированной трансляцией всех матчей «Евро-2008» по футболу на канале «HD Спорт».

О намерении ввести в эксплуатацию телеканалы высокой четкости на своих сетях объявили также операторы «Акадо» и «Центральный телеграф». «Акадо» не планирует самостоятельно производить HD-контент, а будет закупать его. Техническая возможность запустить HDTV в сети «Акадо» уже есть, однако, как говорят в компании, оператор пока не торопится предоставлять услугу из-за острой нехватки HD-контента. В свою очередь «Центральный телеграф», по информации его пресс-службы, тестирует HDTV и планирует ввести его в коммерческую эксплуатацию до конца этого года.