Повышение тарифов
30.05.2008
Утверждены новые тарифы на отправку телеграмм. С 17 июня они повысятся примерно на четверть. Сегодня срочная телеграмма обошлась мне примерно в 40 руб., однако уже через 2 недели она будет стоить более 60. Казалось бы, в эпоху Интернета и мобильных телефонов это мало кого интересует, однако, на самом деле срочные сообщения до сих пор очень популярны среди москвичей. Каждый месяц свыше 150 тыс. горожан отправляют и получают телеграммы. По словам представителей центрального телеграфа эта услуга для организации убыточна, потому и цены решили поднять. Если раньше срочные депеши содержали в основном частные послания, то сегодня таким способом отправляют все больше деловые письма. Телеграмма, единственный вид документальной связи, то есть в отличие от простого письма, факса, или смс сообщения адресат может использовать телеграмму, как документ.

Гарегин СИМОНЯН, Главный специалист службы ОАО "Центральный Телеграф": Например, пойти с этим документом в нотариальную контору. Телеграммой очень часто людей вызывают на суд, страховые компании вызывают на осмотр аварийных ситуаций, и так далее. То есть это некий факт, когда работает принцип безопасности, то есть человек не может сказать, что я этого не получил.

КОРР: Принципом безотказности нередко пользуются организации, которые хотят вручить адресату сообщение, даже без его на то согласия. Так, например многие военкоматы присылают призывникам повестки в виде телеграмм. А военные части и вовсе никаких других сообщений не признают.

Гарегин СИМОНЯН, Главный специалист службы ОАО "Центральный Телеграф": Если солдат проходит свою службу в воинской части, и у него дома что-то случилось, то его отпустят из части исключительно при наличии телеграммы. Простым телефонным звонком, или факсимильным сообщением, его просто не отпустят домой.

КОРР: Среди частных посланий сообщения о смерти, поздравления с юбилеем, и романтические признания в любви. Встречаются и курьезные телеграммы. Самые частые посетители телеграфа люди пожилые, для них телеграммы привычнее высоких технологий. Но иногда отправляет депеши и молодежь.

И все же современные технологии уверенно вытесняют телеграф с рынка связи. Каждый год число отправленных сообщений снижается на 5-6%.