Л.Рейман: Принципиальное решение об объединении Центрального
13.03.2008
Принципиальное решение об объединении ОАО "Центральный телеграф" и ОАО "ЦентрТелеком" принято.

Об этом сообщил сегодня журналистам глава Министерства информационных технологий и связи (Мининформсвязи) Леонид Рейман. По его словам, данный вопрос рассматривался на заседании совета директоров "Связьинвеста" и получил принципиальное одобрение, в том числе со стороны представителей Росимущества. Он отметил, что "данный вопрос будет еще не один раз рассмотрен на заседании совета директоров "Связьинвеста", но одобрение этот вопрос уже получил".

По словам Л.Реймана, во всем мире услуги телеграфа сокращаются. Так, например, Швеция вообще отказалась от этого вида связи. Бизнес, которым занимается Центральный телеграф в РФ, "сжимается до минимальных пределов", что делает актуальным вопрос о его объединении с "ЦентрТелекомом". Ранее, 19 февраля 2008г., совет директоров ОАО "Связьинвест" принял решение о проведении реорганизации ОАО "ЦентрТелеком" и ОАО "Центральный телеграф" в форме присоединения Центрального телеграфа к "ЦентрТелекому". Как пояснил РБК директор департамента по общественным связям компании Олег Михайлов, в случае принятия окончательного положительного решения по данному вопросу реорганизацию планируется провести путем конвертации акций Центрального телеграфа в акции "ЦентрТелекома". Процесс предполагается завершить к началу 2009г.

Напомним, что вопрос о присоединении Центрального телеграфа к "ЦентрТелекому" был поднят еще в 2002г. Однако тогда было принято решение сохранить самостоятельность Центрального телеграфа. Последний раз о возможном слиянии заговорили после прихода в июне 2007г. в "ЦентрТелеком" в качестве генерального директора Ваагна Мартиросяна, который до этого 5 лет руководил Центральным телеграфом.

Основным акционером ОАО "Центральный телеграф" является ОАО "Связьинвест", которому принадлежат 38,25% акций. Росимуществу принадлежит 29%, в номинальном держании у ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)" находится 8% акций. Уставный капитал ОАО "Центральный телеграф" составляет 221 млн 556 тыс. руб., он разделен на 166 млн 167 тыс. обыкновенных и 55 млн 389 тыс. привилегированных акций номиналом 1 руб. Чистая прибыль ОАО "Центральный телеграф" по РСБУ за 9 месяцев 2007г. выросла на 36,6% относительно аналогичного периода 2006г. - до 215,951 млн руб. с 158,12 млн руб. ОАО "ЦентрТелеком" - телекоммуникационная компания фиксированной связи, предоставляющая телекоммуникационные услуги в Центральном федеральном округе, на территории которого проживает более 20% населения России. ОАО "ЦентрТелеком" предоставляет услуги телефонной связи, интернета, IP-телефонии, передачи данных, обеспечивает кабельное телевидение, проводное и VHF-радиовещание. Основным акционером компании является ОАО "Связьинвест", владеющее 38,02% от уставного капитала компании. Акции ОАО "ЦентрТелеком" торгуются в РТС (ESMO, ESMOP), на ММВБ (CTEL, CTELP). Кроме того, компания имеет программу ADR первого уровня на обыкновенные акции (CRMUY). Чистая прибыль "ЦентрТелекома" за 9 месяцев 2007г. по РСБУ составила 3 млрд 157,72 млн руб., увеличившись на 64,14% по сравнению с 9 месяцами 2006г.