Объединенный центр
11.02.2008
Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил, что поддерживает объединение операторов "ЦентрТелеком" и "Центральный Телеграф", о котором заговорили несколько недель назад. У обеих компаний общие главные акционеры: ОАО "Связьинвест" и РФФИ. Аналитики сходятся во мнении, что высказывание министра скорее всего означает принципиальное одобрение объединения. Действительно, дочерние компании "Связьинвеста" существенно зависят от решений головной компании, а та в свою очередь - от позиции регулятора. Аналитики поговаривают о возможности осуществления сделки уже в этом году. Пока что в "Связьинвесте" работает комиссия, которая должна разработать сценарий слияния двух компаний. У них много общего: ключевые услуги, сегменты потребителей, задачи развития, вплоть до того, что нынешний гендиректор "ЦентрТелекома" Ваагн Мартиросян - бывший генеральный "Центрального Телеграфа". Так что добавление столичного актива, безусловно, повысит привлекательность "ЦентрТелекома" в свете грядущей приватизации "дочек" "Связьинвеста". Кроме того, как считает Евгений Соломатин, директор по развитию бизнеса "Коминфо Консалтинг", можно получить дополнительный позитивный эффект от слияния, в частности за счет эффективного обслуживания корпоративных клиентов, у которых офисы/филиалы расположены в Москве и области. Правда, подчеркивает аналитик, "Центральный Телеграф" является более продвинутой компанией по сравнению с "ЦентрТелекомом" с точки зрения механизмов продаж и обслуживания, эффективности ведения бизнеса, скорости разработки и внедрения новых продуктов и услуг. Поэтому главными задачами объединяющихся компаний станут взаимная интеграция операционных процессов и повышение их эффективности.