Говорит и показывает раскладка клавиатуры
24.01.2008

ОАО "Центральный Телеграф", работающий под брендом Qwerty, запустил собственный телеканал. С января 2008 г. он включен во все пакеты qwerty.tv.

Канал создан для продвижения продуктов и услуг "Центрального Телеграфа. Сначала телеканал будет анонсировать программы популярных мировых телеканалов, а также информировать об акциях, продуктах и услугах "Центрального Телеграфа". Позже на телеканале появятся развлекательные и музыкальные программы собственного производства, в том числе созданных при участии пользователей сети Qwerty. Таким образом, запуск телеканала "Центрального Телеграфа" – это шаг созданию собственного контента. "П

одобная практика уже достаточно распространена на рынке, начиная от "Стрима", "Корбины ТВ" и телеканалов от Телеинформ/Комкор-ТВ, НТВ и др.", - поясняет аналитик компании J'son & Partners Кира Соколова. По ее мнению, "эффективность проекта зависит от понимания компанией спроса текущих и потенциальных абонентов, с возможностью реализации и создание востребованного контента. Также она зависит и от выбора стратегических партнеров по реализации и продвижению проекта, поскольку работа в таком направлении является новой для оператора, так же как и реализация "рекламной модели" (т.е. привлечение рекламодателей, работы с рекламными агенствами и т.д.), что в конечном итоге может окупить привлеченные инвестиции в создание ТВ контента.

Эксперт ИК "Финам" Игорь Веретенников считает, что телеканал Qwerty стоит рассматривать, прежде всего, как инструмент повышения лояльности абонентов оператора: "В условиях, когда практически все лидеры рынка предлагают услуги IP-TV, ориентированные на развитие операторы должны предлагать соответствующие сервисы. Кроме того, для Qwerty.tv нужно подключаться к тарифным планам, предполагающим высокую скорость, например, "Турбо", так что можно ожидать роста их популярности. Кроме того, интерактивное телевидение будет приносить и самостоятельный доход, например, за счет видео по запросу".

"Собственный канал – это возможность сделать предлагаемый сервис более уникальным, -полагает Веретенников, - в условиях, когда все игроки предлагают более или менее стандартный набор каналов, это является важным фактором привлечения внимания абонентов к проекту. Это понимают все участники рынка, которые так или иначе ориентируются на уникальный контент.

В частности, это является важным направлением развития в рамках проекта Стрим-ТВ". Эксперт подчеркнул, что инвестиции в проект оценить достаточно сложно, но добавил: "Скорее всего, они не превысили $300-400 тыс.". "В недалекой перспективе, в зависимости от стратегических планов Qwerty, возможна перепродажа сформированного ТВ-контента и привлечение дополнительных прибылей, - заметила Кира Соколова.